2009-06-11 梅酒仕込みの季節 日々の雑記 梅酒作りの季節です。去年引越した後に、前々から興味のあった梅酒作りに挑戦しました。 今年は2年目ということでいろんなお酒でチャレンジ! 初年度(去年) 初年度は初心者にも簡単なホワイトリカーとブランデーで作りました。 ホワイトリカー梅酒(ホワイトリカー1800ml、神奈川産青梅1kg、氷砂糖500g) ブランデー梅酒(ブランデー750ml、神奈川産青梅0.4kg、氷砂糖200g) 感想: ブランデー梅酒がとても美味しかった! ブランデーはアルコール度数も高めなので梅酒作り初心者にもオススメ。 ホワイトリカーは簡単につくれるけど、安全性に欠けるのと味もあまりよくない。 2年目(今年) 泡盛梅酒(久米仙3600ml、和歌山産青梅1kg、氷砂糖1kg) 米焼酎はちみつ梅酒(球磨焼酎(米)1800ml、和歌山産南高梅1kg、氷砂糖250g、はちみつはこれから足します。) 南高梅は香りが強く、その芳香を生かすためにクセのない米焼酎を選びました。 - ほかに下記のお酒でも作りたいです。 芋焼酎梅酒(赤霧島を贅沢に使ってみる?!) 黒糖焼酎+黒糖梅酒 日本酒梅酒