梅酒仕込みの季節

梅酒作りの季節です。

去年引越した後に、前々から興味のあった梅酒作りに挑戦しました。
今年は2年目ということでいろんなお酒でチャレンジ!


初年度(去年)

初年度は初心者にも簡単なホワイトリカーとブランデーで作りました。

感想:

ブランデー梅酒がとても美味しかった!
ブランデーはアルコール度数も高めなので梅酒作り初心者にもオススメ。
ホワイトリカーは簡単につくれるけど、安全性に欠けるのと味もあまりよくない。

2年目(今年)

  • 泡盛梅酒(久米仙3600ml、和歌山産青梅1kg、氷砂糖1kg)
  • 米焼酎はちみつ梅酒(球磨焼酎(米)1800ml、和歌山産南高梅1kg、氷砂糖250g、はちみつはこれから足します。)

南高梅は香りが強く、その芳香を生かすためにクセのない米焼酎を選びました。

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ほかに下記のお酒でも作りたいです。